ROTHOBLAAS VOLANO-ENERCOM FIMI 3-1
(25-15, 25-17, 20-25, 27-25)
Rothoblaas Volano: Sesenna 1, De Val 11, Ottino, Mandò, Giudice (L), Iob ne, Bortolotti ne, Galbero 16, Campagnolo 10, Pierobon (L) ne, Magazza 14, Petruzziello 13, Bortoli 3. All. Parlatini.
Enercom Fimi Volley 2.0 Crema: Guerini Rocco, Giroletti 11, Ravazzolo 11, Labadini (L), Abati 1, Pagliuca 9, Despagne 19, Tonello, Moretti, Fioretti 6, Fugazza, Gruda ne, Scuri ne, Omo (L) ne. All. Moschetti.

L’Enercom Fimi paga l’avvio lento e viene sconfitta 3-1 da Volano nonostante una seconda parte di gara giocata alla pari con le trentine quarte in classifica. Le padrone di casa inizialmente sfruttano lo sbandamento delle biancorosse che in difesa pagano la difficoltà ad adattarsi al basso soffitto della palestra e un’incredibile serie (saranno 16 alla fine) di ace arrivati anche con la deviazione della rete. E quando Giroletti e compagne trovano il ritmo partita vincono il terzo set ma devono arrendersi ai vantaggi nel quarto quando il tie break sembrava a portata di mano.
A rendere più difficile l’approccio alla gara anche alcuni piccoli infortuni che hanno portano coach Moschetti a schierare Guerini Rocco come cambio in seconda linea convocando la giovanissima (classe 2009) Sveva Omo nel ruolo di secondo libero.
Coach Moschetti inizia la sfida contro Volano con Moretti in palleggio e Giroletti opposto, Despaigne e Pagliuca schiacciatrici, Fioretti e Ravazzolo centrali con Labadini libero. L’avvio di gara è però per le trentine che si portano sul 9-4 con due ace consecutivi di Campagnolo e un muro vincente. Le biancorosse reagiscono sfruttando due errori e l’attacco di Giroletti per il 9-8. Ma altri due ace (anche in questo caso con la deviazione fortunata della rete) di Galbero riportano sul +4 Volano (13-9). Il divario cresce sia per gli altri due ace agevolati dalla deviazione della rete, stavolta di Petruzziello, sia per le difficoltà cremasche con diverse difese che vanno a sbattere contro il soffitto del palazzetto. Il set si chiude così sul 25-15.
Volano parte meglio anche nel secondo set e si porta sull’8-4 ma l’ace di Pagliuca riporta le squadre a contatto sull’8-7 e due punti di Fioretti sanciscono la parità a quota 9. Si lotta punto a punto fino al 15-14 poi Campagnolo in battuta scava il solco decisivo con tre ace per un parziale di 7-0 che vale il 22-14 col set che si chiude 25-17.
Una situazione che pare ripetersi anche nel terzo parziale quando tre errori consecutivi delle cremasche portano al 10-5. Despaigne trova invece il modo di mettere palla a terra con continuità e con un parziale di 1-6 l’Enercom Fimi pareggia a 12. Il muro di Pagliuca e un errore delle trentine danno il 16-18 ed è ancora Despaigne a firmare l’allungo sul 18-21. Giroletti fa 19-23 ed a chiudere il set sul 20-25 è l’attacco di Pagliuca che porta il conto set sul 2-1.
Il momento positivo prosegue in avvio di quarto set col 3-5 di Pagliuca. Il parziale però è equilibrato e le squadre lottano punto a punto alternandosi in vantaggio. A quota 20 arriva prima l’Enercom Fimi con solo punto di vantaggio ma e due attacchi vincenti di Giroletti danno il 20-22. Ancora la capitana per il 21-23 ma due attacchi di Galbero e l’ace di Bortoli ribaltano l’andamento per il 24-23. Pagliuca annulla il primo match point e un errore trentino porta le biancorosse avanti 24-25. Ma l’attacco di Galbero e due errori cremaschi portano alla chiusura del match sul 27-25.